DFB-Bonus für Nachwuchsarbeit – Jugendspieler Noah Mrosek für die U-Nationalmannschaft

• 9. März 2021

Jedes Jahr dürfen sich westfälische Vereine über eine DFB-Bonuszahlung für die Ausbildung von U-Nationalspielerinnen und -Spielern freuen.
Für die Spielzeit 2019/2020 dürfen auch wir uns erstmals in unserer Vereinsgeschichte voller Stolz über eine solchen Bonus freuen.
Unser ehemaliger TSV Jugendspieler Noah Mrosek, der seit nunmehr 2 Jahren schon zum Stammkader der U17 von Borussia Dortmund gehört, durfte sich am 05.09.2019 das DFB-Dress überstreifen und im Spiel gegen Österreich auflaufen.

Die symbolische Scheckübergabe des FLVW musste erstmals rein virtuell stattfinden. Im Rahmen einer gemeinsamen Videokonferenz am Mittwochabend (10. Februar) zeichnete der Fußball- und Leichtathletik-Verband Westfalen (FLVW) zusammen mit Vertreterinnen und Vertretern der Kreis-Jugend-Ausschüsse (KJA) die Clubs für ihre hervorragende Nachwuchsförderung aus. 2950€ erhält der TSV Wewer aus dem DFB- Bonussystem für die Förderung im Jugendfußball, welche wir selbstverständlich weiter in die Entwicklung unserer Jugendabteilung und zur Förderung unserer Kinder investieren werden.

„Gern hätten wir aus dem heutigen Anlass eine Auszeichnung Ihrer Vereine bei einem Fußballspiel auf Ihrer Sportanlage vorgenommen. Die aktuelle Situation erfordert Kreativität und die Bereitschaft, flexible Lösungswege zu finden. Daher feiern wir heute eine Premiere zur symbolischen Scheckübergabe für das DFB-Bonussystem in virtueller Form“, eröffnete Sven Günther (FLVW-Abteilungsleiter Fußballjugend) die Online-Runde, ehe Vizepräsident Jugend Holger Bellinghoff die Vereinsehrungen einleitete.

„Talentsichtung und -förderung ist Teamarbeit. Der Weg zum Jugendnationalspieler beziehungsweise zur Jugendnationalspielerin beginnt fast immer in einem Amateurverein. Die Vereine leisten somit die wichtige Basisarbeit“, stellte Bellinghoff die enge Verzahnung zwischen den Vereinen, Kreisen und Verbänden mit dem DFB heraus.

Seit 2002 fast 200 westfälische Vereine prämiert

Grundlage für die Auszeichnung und Bonuszahlung ist der Einsatz in einer wettbewerbsbezogenen U-Nationalmannschaft des Deutschen Fußball-Bundes (DFB). Es werden die Vereine belobigt, die die Spielerinnen und Spieler mindestens zwei Jahre in der Entwicklung gefördert haben (sprich: die Spielberechtigung für den Verein hatten). Neben einem Grundbetrag (1.200 Euro) wird jedes weitere volle Jahr (500 Euro) bzw. halbe Jahr (250 Euro), in dem der Spieler oder die Spielerin vom Verein ausgebildet wurde, honoriert. Hieraus ergeben sich unterschiedliche Bonusbeträge. Die Mittel sind zweckgebunden zur weiteren Jugendförderung in den Vereinen einzusetzen.

Seit 2002 wurden 192 unterschiedliche Vereine im FLVW – darunter 36 Klubs mit mehrmaligen Belobigungen für unterschiedliche Spielerinnen und Spieler – prämiert. Insgesamt 745.250 Euro haben westfälische Vereine vom DFB für ihre Nachwuchsarbeit im Rahmen des Bonussystems erhalten.

Die prämierten Vereine der Saison 2019/20 mit den von ihnen ausgebildeten Nationalspielerinnen und -spielern in der Übersicht:

SV Wanne 1911 (1.950 Euro) für Julia Matuszek (VfL Bochum)
SC Westfalia 04 Herne (1.450 Euro) für Julia Matuszek
VfL Bochum 1848 (1.200 Euro) für Julia Matuszek
SC Wiedenbrück (5.200 Euro) für Josefine Neß (FSV Gütersloh)
Mengede 08/20 (3.950 Euro) für Nina Zimmer (FSV Gütersloh)
Delbrücker SC (4.450 Euro) für Miriam Hils (SV Lippstadt 08)

Jungen

RW Ahlen (1.950 Euro) für Samuel Bamba (Borussia Dortmund)
VfR Wellensiek (1.450 Euro) für Mathis Bruns (1. FC Union Berlin)
TSC Eintracht Dortmund (1.700 Euro) für Semin Kojic (FC Schalke 04)
SV Gescher / FSV Gescher (1.450 Euro) für Erik Lanfer (FC Schalke 04)